<< Главная страница

ПЛАН ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ И ВЫПЛАТ

Деньги в кассе или на банковском счету предприятия — это не то же самое, что прибыль. Прибыль — это разность между стоимостью продаж (доходом) и расходами, а денежная наличность — это разность между реальными денежными поступлениями и выплатами.   Изменяется  объем  денежной  наличности только тогда, когда предприятие фактически получает платеж или само производит выплату. Продажа не всегда означает поступление денег, поскольку оплата купленного товара может производиться не сразу, а лишь спустя некоторое время, например если товар был продан в кредит, да и само предприятие не всегда расплачивается по счетам в момент их получения, а делает это, например, раз в неделю. В то же время платежи по погашению долга не отражаются в качестве издержек, хотя уменьшают сумму наличности, а амортизация основного капитала — это издержки, которые снижают прибыль, но на сумму денежной наличности не влияют.
Мы уже говорили о том, что одна из главных проблем, стоящих перед любым новым предприятием, — это правильное планирование денежной наличности. Сплошь и рядом вполне рентабельные фирмы терпят банкротство только лишь из-за того, что в нужный момент у них не хватило денег. Таким образом, если предприниматель судит о мере своего успеха по уровню прибыли, он рискует очень сильно ошибиться, особенно если при этом прирост наличности отрицателен.
План денежных поступлений и выплат следует «троить с разбивкой по месяцам, аналогично тому, как это делалось при составлении плана доходов и расходов. План денежных поступлений и выплат строится на основе плана доходов и расходов с поправкой на ожидаемые лаги. Если для какого-то месяца окажется, что выплаты превышают поступления, причем эта разница не может быть покрыта из наличных денег, предприниматель должен заранее позаботиться о том, чтобы на этот период взять деньги в долг. Если в каком-то другом месяце денежные поступления, наоборот, будут превышать выплаты, «лишние» деньги можно отдать в краткосрочную ссуду или положить на банковский счет до того времени, когда выплаты вновь будут превышать поступления. Обычно в первые несколько месяцев после создания предприятия предпринимателю приходится часто пользоваться заемными средствами для покрытия своих платежей, но по мере накопления собственных средств займы требуются все реже.
В табл. 7.3 приводится план денежных поступлений и выплат, составленный фирмой «Эм-пи-пи пластике» на первый год. Как видно из этой таблицы, на первые четыре месяца фирма планирует иметь отрицательный прирост денежной наличности, т.е. превышение платежей над поступлениями. Такая ситуация весьма типична для новых предприятий, однако масштабы этого отрицательного прироста и сколько он может продлиться — это будет зависеть от типа предприятия.
Самый сложный момент в прогнозировании денежной наличности — это определение размеров поступлений и выплат по месяцам. Чтобы получить такие оценки, приходится строить предположения, причем предположения эти должны быть достаточно консервативными, чтобы денег заведомо хватило на оплату счетов в течение всего периода становления предприятия. В случае фирмы «Эм-пи-пи пластике» предполагается, что 60% стоимости продукции, проданной в течение месяца, будет поступать в кассу (на счет) предприятия в том же месяце, когда эти продажи были совершены, а остальные 40% — в следующем месяце. Так, в августе поступления фирмы будут складываться из суммы, составляющей 60% от августовских продаж, и другой суммы, составляющей 40% от продаж в июле, что в итоге дает 46 тыс. долл. Аналогичные предположения приходится вводить и относительно оплаты счетов. Например, из прошлого опыта может быть известно, что 80% издержек на покупку сырья и материалов должно быть покрыто в том же месяце, а 20% — в следующем.
На основе подобных предположений можно оценить размеры денежных поступлений и платежей по месяцам и прикинуть, когда и сколько денег потребуется брать в долг. В случае фирмы «Эм-пи-пи пластике» начальный капитал был образован следующим образом: 225 тыс. долл. составил банковский заем, 50 тыс. долл. — собственные накопления двух партнеров, основавших фирму. В конце первого года денежная наличность предприятия после длительного падения начинает расти и к концу года достигает 50,4 тыс. долл., поскольку растут объемы продаж, а вместе с ними растут и денежные поступления, которые со временем начинают превышать платежи. Этот «излишек» можно пустить на покрытие долгов, оставить на своем счету, чтобы иметь запас на тот случай, если платежи опять окажутся больше поступлений, или вложить в расширение производств, например в покупку нового оборудования.
Предприниматель ни в коем случае не должен забывать, что план денежных поступлений и выплат, равно как и план доходов и расходов, строится на определенных предположениях, которые представлялись реалистичными на момент составления прогноза, но со временем могут и не подтвердиться. В этом случае в планы необходимо будет внести соответствующие коррективы, иначе фирме будет грозить банкротство. Все предположения и допущения, на основании которых строился прогноз, должны быть четко сформулированы в тексте документа, чтобы потенциальный инвестор смог понять, как была получена та или иная цифра В ряде случаев полезно предусмотреть несколько возможных сценариев развития и соответственно дать несколько вариантов планов доходов и расходов и планов денежных поступлений и выплат. Работа по составлению подобных сценариев и проведению расчетов важна не только как средство получения формальных планов. Ее главная ценность для предпринимателя заключается в том, что она дает ему возможность заранее ознакомиться со всеми теми факторами, от которых будет зависеть его успех.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация